Полевые работы и контроль АФС

Использование базовой станции для обеспечения аэрофотосъемочных работ

Базовые станции GNSS необходимы для обеспечения территории измерительной и корректирующей информацией для постпроцессинга и высокоточного позиционирования в режиме реального времени. 

Для определения координат центров фотографирования в @Teoboxbot необходимо использовать данные с базовой станции с точными координатами, имеющими привязку к пунктам геодезической сети.

При аэрофотосъемочных работах использовать можно как ПДБС (постоянно действующие базовые станции) так и собственную полевую базу. Но всё же рекомендуется запускать свою базу на объекте или поблизости от него, чтобы избежать ситуации когда есть вероятность не получить данные с ПДБС (отключение базы, ошибка в записи ринекса и прочее).

bazovaya_stanciya_dv.jpg

При установке базы на точке с известными координатами необходимо учитывать высоту не до низа крепления антенны, а высоту до фазового центра антенны, обычно на ГНСС приемниках указывается значение от низа крепления (ARP) до фазового центра L1 и L2, разница между этими значениями невелика и можно взять среднее значение.photo_2021-07-08_18-04-24.jpg

Для исключения ошибок определения координат базовой станции используйте не менее 4 пунктов геодезической сети.

 

Частота записи данных базовым приёмником для АФС должна быть 1 Гц.

Допускается использование ГНСС приемников с частотой записи 10 секунд

Маркировка и расстановка опознаков

Опознаки - это точки, которые чётко опознаются на аэрофотоснимках и на местности, координаты которых определены с высокой точностью. Координаты опознаков можно определить различными геодезическими методами, чаще всего это спутниковые наблюдения в режимах RTK, PPK или статика.

Опознаки необходимо использовать для контроля проведённых съемочных работ и для калибровки камеры.

Маркируемые планово-высотные опознаки должны располагаться таким образом, чтобы на аэрофотоснимках их изображения не закрывались изображениями других объектов или их тенями.